我校开展精神卫生法背景下学生心理危机干预培训-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 我校开展精神卫生法背景下学生心理危机干预培训

我校开展精神卫生法背景下学生心理危机干预培训

2015-05-15

5月11日下午,中南大学唐海波教授做客我校学生工作大讲坛,为我校全体辅导员作题为《精神卫生法背景下的学生心理危机干预》的专题报告。报告由大学生心理健康教育中心主任赖海雄主持。

唐海波教授是有丰富实践经验的国内知名心理健康教育专家,临床心理学博士,曾长期担任中南大学心理健康教育中心主任。

报告中,唐教授就精神卫生法中与高校密切相关的条款进行生动而详细的解读。他认为,“随着中国高等教育的快速发展,竞争加剧,大学生心理问题日渐突出,国家《精神卫生法》颁布实施后,对加强大学生心理健康教育工作,更好地开展心理危机干预工作提出了更高的要求。”唐教授就对精神疾病患者信息保密、临时限制性措施、发现疑似病例及时告知监护人、心理问题学生的送诊、住院以及休学复学问题、心理工作人员的培训和保健等,进行了讲解,提出了自己的看法。在说到如何与学生家长沟通时,唐教授指出辅导员需要有技巧和人文关怀,向家长报告学生的学习状况的同时需要说明其心理状况,促使家长更好地与孩子沟通,以免出现灾难性后果。唐教授列举了大量因心理危机导致死亡或伤害的案例,令人警醒。在最后的互动环节,唐教授为大家补充抑郁症这一大学生常见心理疾病的识别和干预,建议加强对抑郁症学生的危机管理。

唐教授的讲解深刻生动,对相关法案的分析鞭辟入里,到会辅导员表示受益颇多。



(通讯员 樊冠兰)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学