记得深爱,不要伤害-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 记得深爱,不要伤害

记得深爱,不要伤害

2015-05-11

——记武汉大学心协“性与恋爱”主题讲座圆满落幕

“爱对了,是爱情;爱错了,是青春。”这是时下火热电影《左耳》里的经典台词。诚然,爱情,在我们这样一个年纪,是永远不会褪色的话题。

5月9日(周六)晚六点半,文理学部教四101,由武汉大学大学生心理健康教育中心主办,武汉大学心理健康协会承办的‘性与恋爱’主题讲座正拉开序幕。本次讲座有幸邀请到世界华人性学家协会副秘书长、华中师范大学生命科学学院人类性学教授彭晓辉教授为大家讲解有关恋爱中情侣们经常遇到的难以启齿的尴尬问题。

六点一刻,讲座还未开始,101教室便显得有些拥挤。座位上坐满了慕名而来的学子,走廊也站满了期待讲座的学生,甚至还有些同学从华师慕名赶来。细心的工作人员给每位同学都发放了一张问答卷,他们可以在纸上畅所欲言,写下那些难以启齿的问题,会在讲座结束前由老师抽取并依次解答。

六点半,讲座准时开始,主持人上台致辞,并向大家简短介绍了一下彭教授。在掌声雷动中,彭教授上台,首先直接抛出武大华师的亲切关系,再结合课堂上学生们曾提出的一些真实问题,诙谐生动的语言,富有张力的动作,一来便吸引了同学们的注意力。

紧接着,彭教授坦言“从小便对性的学术感兴趣”,这一句让全场惊愕不已,然后彭教授才不紧不慢的将原因娓娓道来,讲到青春年代的第一本有关爱情的话本《白蛇传》,讲到小时候帮隔壁的姐姐传递情书,还讲到小学时由“搞”字闹出的小风波。幽默坦率的性格一下子便赢得了大家的喝彩。

之后,彭教授便直接切入主题,先后给大家讲诉了性的概念,还提出“智者见智,仁者见仁,什么人老想着什么”的幽默比喻。再引入性学的概念,阐述中国大陆的性学发展,同时强调了性学是一个研究型的综合学科的观点。几番讲解,让大家对性科学有了初步认识。

话锋一转,彭教授直接提出恋爱期间的涉性关系处理,听众们的注意力又被聚集起来,彭教授对女生提出了‘恋爱五部曲’的观点,提醒大家在恋爱关系中要把握尺度,并向大家介绍了性行为三要素对比图。

接下来的时间,彭教授选取了几个提问开始解惑,第一个是‘君王的性生活’,教授机智的将其广延之,直接导向生活资料与性生活的联系。第二个是‘怎样看待时下火热的约炮现象’,教授提出要用科学端正的态度讨论有关性的话题,道德是为自己准备的,不应损害他人利益。第三个是‘应该找什么样的恋爱对象适合’,彭教授巧妙地作答“在考虑谁适合自己的时候,不妨先考虑自己如何变得更加适合别人。”

如此精彩的言论,让大家都忘却了时间的流逝。讲座顺延了半个小时,由教授进行现场答疑解惑,大家纷纷拍掌喝彩。同学们积极发言,脑洞大开,问题切合生活实际又不乏亮点,有同性恋话题,有男权主义看法,也有关于双性恋的困惑,彭教授耐心的一一作答,言论精彩纷呈。

九点整,讲座接近尾声,同学向彭教授献花致谢,大家再次鼓掌感谢彭教授近三个小时的分享,这次掌声尤其热烈。最后,在主持人的结词中,本次校心协性与恋爱主题讲座圆满谢幕。


武汉大学心理健康协会张定娆


2015.5.9

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学