认识心理世界,守护心灵家园 -中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 认识心理世界,守护心灵家园

认识心理世界,守护心灵家园

2015-04-21

——记工学部三院“阳光使者”心理健康知识培训活动

4月18日下午,由武汉大学心理健康教育中心主办,电气工程学院、城市设计学院和土木建筑工程学院承办的“阳光使者”心理健康知识培训在学员们的欢声笑语和满满的收获中落下帷幕。通过两次集中培训,四堂主题课程的学习,来自三个院的学生骨干们不仅掌握了如何识别大学生常见心理问题、抑郁症的识别等理论知识,还通过情景模拟环节亲身参与到心理危机案例的分析过程中,学以致用,效果显著。

第一次集中培训于412日上午在工学部主教509教室举行,武汉大学心理健康教育中心章星波副主任和聂晗颖老师分别就大学生常见心理障碍及抑郁症的识别和预防问题为学员们做了生动详细的讲解。培训过程中,章老师风趣的语言以及与学员们的积极互动,聂老师精心准备的短片《Black Dog》都深深的吸引着大家。

(图为章星波、聂晗颖老师进行授课)

第二次集中培训于418日下午在工学部大学生活动中心如火如荼地开展。心理健康教育中心赖海雄主任和何姣老师就心理危机干预及心理委员的工作职责等问题做了阐述。赖海雄老师一改传统授课的风格,由台上走到台下,在与学员近距离的接触的过程中增加互动,并充分肯定了第一次集中培训的教学效果。

第二堂课伊始,何姣老师便组织学员们分为五组,进行20分钟左右的情景编排。脑洞大开的学员们不仅给全场带来了经久不息的笑声,也通过亲身经历感受到了危机来临时掌握专业技能的重要性。之后何老师对情景模拟进行了专业性的分析,就心理委员的职责和技能做了详细的讲解。

(图为赖海雄、何姣老师为学员授课)

本次培训让学员们认识了大学生丰富又脆弱的心理世界,以活泼生动的形式让大家了解了自己在守护同学心灵家园上有着重要作用。而在整个培训的过程中,几个小妙招也发挥了重要的作用:

你的手机我来管,课堂专注有提升。在指导老师的建议下,学员们自觉将手机放在工作人员提前准备好的盒子中,这一小小举动让课堂的抬头率明显提高,绝大部分同学都能全身心的投入到培训中来。


调查问卷重复做,学习反馈有实效。本次培训过程中,组织方根据课程内容提前设计好问卷,同样的问卷在课前课后分别发给学员作答,意在于让学员明确培训目的和学习内容,并在培训结束时通过问答巩固所学知识。此外,在培训结束后,组织方通过分析数据有针对性的改善培训方式、提高培训效果。

情景模拟有趣味,学员参与出成果。创新性的情景模拟打破了传统培训较为死板的学习方式,为学员在学习了专业理论知识之后提供了案例分析和展示的平台,通过人人讨论出点子、亲身参与的过程中掌握一些简单的助人技能。

“阳光使者”心理健康知识培训在心理健康中心老师的指导和支持与三院心理健康教育老师及学员们的共同努力下圆满结束了。希望成长起来的“阳光使者”们将所学所悟运用到生活中,积极发挥朋辈关怀的作用,切实履行“阳光使者”职责,以助手的身份协助老师开展工作,在心理健康教育工作中发挥助人、自助的作用。



撰稿:王健   摄影:周添翼  审稿:王青



友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学