我校心理辅导员团队赴蔡甸培训及素拓-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 我校心理辅导员团队赴蔡甸培训及素拓

我校心理辅导员团队赴蔡甸培训及素拓

2015-04-20

201549日,武汉大学心理辅导员联席会一行32人在心理健康中心的组织安排下,共赴武汉市蔡甸区某素拓基地进行业务培训素质拓展活动。

早上8点,一行人乘坐专车由武大出发前往蔡甸,于上午10时许到达素拓基地,由华中农业大学的张延华老师给大家进行了心理剧的介绍和培训,也让大家体验了心理剧的简单应用。张延华老师首先介绍了心理剧的初创、发展及其在学生工作中的应用情况,接着介绍了华中农业大学心理健康教育工作的开展,主要介绍了团体辅导小组的成立和进展情况。

随后,张老师让大家体验了心理剧的几种应用形式。首先张老师让大家手拉手围成一圈,提示任何成员可以提出一个自己的困惑,让圆圈缩小,然后再进一步提出问题,使圆圈不断缩小,最终可以发现与自己有同样困惑的其他伙伴。有成员因此而发现了“嫌另一半烦但仍然很爱ta的”、“工作任务太多但仍然努力完成的”、“家中有上幼儿园的儿子的”、“单身并相过亲的”小伙伴们。让现场气氛热烈融洽。随后,张老师邀请大家体验心理剧,由几位成员自告奋勇担任主角和辅角,共同上演了一出精彩而深刻的心理剧。演出结束时张老师也邀请参演成员做了“去角”的工作,即脱离原有角色,回归现实生活。同时也向各位强调,希望各位参演的成员注意保护主角内心世界的隐私,平时不必主动谈及。最终,上午的培训在一片祥和的气氛中结束,大家纷纷表示,通过张老师的介绍和体验,对于心理剧有了更多更深的认识,今后在学生工作中也可以充分利用心理剧的形式进行活动。

午饭后,教练带领大家爬山。大家一片欢声笑语,在大自然的清新气氛中涤荡身心,疏泄压力。爬山后,教练带领大家开始素质拓展活动,所有成员按照报数顺序分为两队,每对15人,分别取名为“太阳队”和“珞珈队”进行对抗。两队均经过热烈讨论得出了自己队的口号、队歌和造型,气势如虹。两队第一轮比拼为“神笔马良”,需要全队队员共同协作,不能手握只能用长绳操纵一只大毛笔在纸上写字,要求写得又快又好。两队成员均经过一段时间的探索努力,共同寻找合适的方法写字,最终经过三轮较量,太阳队略胜一筹。随后两队进行的攀岩的比拼,各队队员均摩拳擦掌,跃跃欲试,在教练的指导下纷纷“勇攀高峰”,人潮掌声雷动。最终,大多数成员都尝试了攀岩活动,体会到攀岩看似简单实际也需要力量和技巧,也体会到登高的乐趣。通过几个活动,大家都感受到累并快乐着,有效缓解平时生活和工作的压力。


下午五时许,全员乘专车返回武大,车上大家也纷纷对此次活动表达了自己的心情,认为这样的素质拓展活动既可以放松身心、释放平日工作的压力,又可以促进各院系辅导员的交流学习,并且共同有所学习收获,实为一举两得。辅导员们纷纷表示,通过此次活动,能够更好地劳逸结合、投入在今后的工作之中。


(心理中心聂晗颖   供稿)

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学