心理危机干预:我们都在努力-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 心理危机干预:我们都在努力

心理危机干预:我们都在努力

2015-01-26

     (珞珈心源报记者 左珊)2015123日上午9时,由我校大学生心理健康教育中心主办的“武汉大学心理辅导员心理干预论坛”在学生一站式服务中心二楼会议室召开。学工部副部长陈东明,大学生心理健康教育中心赖海雄主任、高倩、齐华勇等老师,各院系心理辅导员齐聚一堂,共同学习探讨学生心理危机及其干预问题。

首先,赖主任把对心理危机同学的干预过程总结为协守当事人底线、激发、催化当事人能量等过程。接着赖主任详细谈了危机干预中的监护:第一是监护的作用与原则,它能够检测危机动态、及时传递信息、便于及时干预,同时能够给予危机个案及时地他助支持,同时也要注意安全,尊重当事人的生命权、隐私和求学的权利;第二是监护的分类,他按照慎密程度、身份选配和实施主体给监护分类;第三是监护的方法,从精心守望,完善监护体系,到密切守望,及时掌握动态到积极关注,促进正向转化;第四是监护中的注意事项,在监护的过程中应坚持协同监护、精细监护和全程监护。

随后,各院系心理辅导员代表发言,分享经验,交流心得。经管院吴老师首先提出问题:如何在日常生活中发现和处理心理危机。要解决这个问题,首先是处理学生心理危机前提条件,即需要学校学院的重视,骨干教师的培训,以及在重点时间的重点关注;随后是发现这些问题的途径,班级同学、室友、家长甚至是宿管阿姨都可能会成为发现问题者,并把过程分为锁定问题学生、联系辅导员、谈话分析。接着文学院的老师用形象生动的语言为我们解析如何打好与学生家长沟通这一仗。在分工问题上,一线辅导员要有充分思想准备,第一时间处理事情,处理不到位,副书记可以出面挽回局面,但有时候副书记出马易造成工作被动;在技术问题上,要善于打感情牌和专家牌,使学生家长从抵触到接受,再从接受到信任。在火候问题上,老师形象地把留校观察比喻为文火,把退学休学和肄业比喻为武火。最后计算机学院的张老师把她的心理危机经验总结为立足实际,全面引导,抓关键点,凸显时效性。并举出一个特例,说明具体问题具体分析和尊重每个学生的重要性。

在论坛结束之前,陈书记为我们做了幽默深刻的总结,同时建议各院系心理辅导员应该经常交流,立足学生的成长成才,把学校心理工作越做越好。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学