秋阳行动趋冬寒,阳光使者暖人心-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 秋阳行动趋冬寒,阳光使者暖人心

秋阳行动趋冬寒,阳光使者暖人心

2014-12-16

             ——记电气工程学院心理健康协会承办“阳光使者”评选大赛

    2014年12月6日下午,期盼已久的“阳光使者”评选大赛历经初赛、复赛,八支决赛团队华丽亮相工学部大学生活动中心,以温暖的笑容、美好的创意为比赛画上圆满的句点。本次比赛是“秋阳——心灵花开”系列活动之一,由武汉大学心理健康教育中心主办,电气工程学院心理健康协会承办,旨在推选出积极、健康、向上的同学或团队引导同学们发现生活中的幸福点滴,以更加阳光的心态面对未来的大学生活。
    晨光熹微:各出奇招的人气大比拼
    初赛以微信投票的方式展开。一张张微笑的照片,一份份精简的介绍,无不展现了选手们的青春风采,吸引了不少人去给这些可爱的“小太阳”们投票。
    比阳光,谁怕谁?各位选手为了提升人气可谓是花样百出:有如“315打假队”的卖萌撒欢,有如“天生一队”的搞怪逗笑,还有“说好的幸福”队的真情流露。qq空间、微信朋友圈、以及各处社交圈里,瞬间充满了“小太阳们”的拉票宣言。百舸争流,选手们的排名也是此起彼伏,不断变化。


    经过三天的激烈投票,本着公平、公正、公开的原则,以团队和个人按比例晋级的形式,最终选出了团队前5支队伍和个人前17名进入复赛。
    旭日东升:轻松有趣的户外大作战
    复赛采用素质拓展的方式考验选手们的团队意识,应变能力等综合素质。晋级选手按个人意愿重新组成了10支队伍。每支队伍根据各自所抽到的路线图依次完成五个小游戏并最终回到出发点。如何克服临时组队的磨合难题,如何在有限时间内更高效地完成任务是每个团队必须面对的新挑战。
    比赛中,一个个看似简单的游戏却难到了许多队伍。“纸杯传水”要求队员们不能用手,仅仅依靠嘴衔杯子来完成水的传递;“万里长城永不倒”让被绳子绑住腿脚的队员们紧紧靠在一起转三圈;“超级接力”中队员们交替着夹包甩远,小心翼翼地运送乒乓球;“你画我猜”中一人负责动作比划,另外一人负责猜出指定词语。为了以最快的速度保质保量地完成任务,每个队伍队员间不断磨合,默契程度逐步提升。

    而最有挑战性的游戏 “前方有难,后方支援”要求全体队员在一分半钟内及时找到规定的七样物品并送到前方队友手中。皮带、手表、U盘、一毛钱硬币、右脚鞋子这些让人意想不到的物品让选手们急中生智,有的迅速脱掉自己的鞋传给队友光脚奔跑、有的为了皮筋拆掉了马尾辫在跑道飞奔,各个团队之间也相互帮助、彼此提供所需物品展现了互助、友爱与合作的风格。“小伙伴们在短短的时间内为了一个目标变得越来越默契真的是件奇妙的事情!我们在快乐中得到成长,在游戏中学会了合作,收获了友情,这是一个美好的上午!”王同学最后说道。


    秋阳似火:各有千秋的个性才艺秀
    本次大赛的高潮也是最激动人心的决赛环节于12月6日下午在工学部大学生活动中心举行。八强队伍蓄势待发,只为最后角逐。
此次决赛的评委由武汉大学心理健康教育中心赖海雄主任,电气工程学院心理健康辅导老师王青老师以及部分学生干部组成。选手们为了这最后的比拼也是煞费苦心,精心准备。比赛过程中,通过歌唱、舞蹈、情景剧、诗歌朗诵等丰富多彩的形式展示了阳光开朗,积极向上,青春无敌的风采。

   “其实我很萌”及“好汉四个半”队用逗趣的舞蹈引得观众席上阵阵欢笑 。“九米阳光”队以复赛的游戏为背景,演绎了一个团队由互相猜忌到互帮互助,最后齐心协力夺得第一的美好故事,跌宕的情节带给所有人感动。“阳光部珞”和“说好的幸福”队以诗朗诵形式极富感染力地展示出了他们的青春与激情,他们高呼着青春万岁、相信未来、奋斗不止,将观众情绪一步步带向高潮。“天生一队”衣着整齐,用手语传递着阳光与温暖。


    参赛队伍中,“Family爱要久”队以独特的表演模式,让观众及评委眼前一亮。这四位来自工学部1舍219的可爱女生采用舞蹈串烧和情景剧表演的形式,重现了四个女孩子在日常生活中的趣事,让观众朋友们见证了她们由互不相识到情同姐妹的友谊进化史。她们从室友关系的视角,由小见大,传递阳光友爱、和谐进步的理念,让人惊喜连连、感悟颇多。

    最后,“family爱要久”队、“九米阳光”队及“好汉四个半”队获得了“阳光使者”荣誉称号,“说好的幸福”、“315打假”、“天生一队”、“阳光部珞”和“其实我很萌”这五支队伍获得了“阳光分子”荣誉称号。

    本次比赛在学校心理健康中心和学院领导老师的支持与关怀下,在电气心协全体成员的付出以及所有参赛者的努力下取得了圆满成功!
 
    后记
    武汉大学电气工程学院心理健康协会一直以来都以服务学生为宗旨,努力营造积极阳光的校园氛围,并不断思考如何针对个性十足的“95后”大学生开展工作,建设好大学生的心灵家园。电气心协举办类似于“阳光使者”评选大赛的活动,宣传真善美,传递正能量,希望能唤起你心底的幸福和快乐!
                                                                                        撰稿:王健  摄影:黄静琦  审稿:王青

 

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学