让心灵不再“感冒” --记第二次心协联席会-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 让心灵不再“感冒” --记第二次心协联席会

让心灵不再“感冒” --记第二次心协联席会

2014-12-10

本报记者 秦德贤)2014年12月5日晚上六点半,由大学生心理健康中心何姣老师主持,校心协、各院系心协以及珞珈心源共同参加的第二次心理联席会在一站式服务中心二楼会议室顺利召开本次会议的主要内容是抑郁症知识科普及各组织间经验交流

在会议前半部分,何姣老师为大家主讲了题为《告别心灵的感冒——关于抑郁症》的报告。何老师详细讲解了抑郁症的表现如何识别抑郁症以及导致抑郁症的原因,并通过短片《I Have A Dog》让大家更加深刻地感受到抑郁症对我们生活的影响。何老师强调,对于抑郁症,我们要有一个积极正确的心态。对于确诊的抑郁症,药物治疗是很有效的方式,不要害怕吃药,疾病不是耻辱,治疗更不是。当身边的人出现抑郁时,首先要注意危机识别,并建议寻求专业支持,我们也要给予陪伴。关于如何陪伴,在这里何老师提出一个新的名词——共情同理心),即站在对方的角度,去思考和理解他的世界何老师还指出,治疗抑郁症,重要的是寻找好的支持,真实地表达自己的感受,做自己可以掌控的事情,寻找专业帮助。
    接下来,各院心协进行了近期工作情况的交流。老师就大家的工作提出几点要注意的问题,又鼓励同学们自己解决一些问题在此之后经管心协介绍了他们的常规活动,以及他们与辅导员和心理委员之间的紧密联系。接着资环心协、文院心协、测绘心协、水院心协、信管心协、动机心协及遥感心协等院系心协的代表都介绍了自己院的情况。
    会议的最后,经管心协会长刘潘提到最近有个别班级请他们出面主持班会,这也许是提高心协在同学们中影响力的一个机会同时刘潘同学也建议在新生入校一周内就可以开一次大会,让心协人员为大家讲解常见问题,提供一些必要信息,这样可以提高心协的知名度,也便于以后开展工作。 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学