交流借鉴,兼收并蓄-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 交流借鉴,兼收并蓄

交流借鉴,兼收并蓄

2014-11-19

——记广西高校心理健康教育教师到我中心考察交流工作
      2014年11月12日,在大学生心理健康教育中心二楼会议室迎来了广西重点高校的联合考察团,大学生心理健康教育中心赖海雄主任,资源与环境科学学院党委副书记肖诗春,动力与机械学院辅导员陈曦参与交流会,共话心理健康教育大计。

      首先,大学生心理健康教育中心赖海雄主任向到访的来宾介绍武大的心理健康教育状况,赖主任介绍了学校大学生心理健康教育中心的组织结构,专职教师和工作职能,各学部心理咨询室的配置,并介绍了各院系学生之间心理健康教育情况,包括心理协会、心理委员等。期间,赖主任重点推出了《珞珈心源》报纸,简要说明报纸的成稿、印刷、发放过程,并指出了心理健康教育宣传的重要性。之后,赖主任说明了新生开学之初的心理调查工作,赖主任指出:“学生心理调查就是及时发现学生心理问题,做好危机干预,减少心理不健康现象。”讲话结束引来了到场来宾的阵阵掌声,也更带来了关于心理健康教育的种种思考。

      然后,资源与环境科学学院党委副书记肖诗春就资环院“充实第一课堂,丰富第二课堂”做出了具体介绍。在资环院,共有4名辅导员,分别负责各个方向的学生教育,其中就有专门负责学生心理健康教育工作的辅导员,并推行“心理使者”,在全院培养阳光心理的氛围。肖书记指出:“我们资环院全院都格外重视心理健康教育工作,培养学生综合素质,为学生未来指引方向,培养学生阳光心态,因学生制宜地打开学生心结。”期间肖书记举例指出了资环院在培养武大“国际记忆大师”时的一些做法,迎来了考察团的一致好评。
      紧接着,动力与机械学院辅导员陈曦就动机院自身的具体心理健康教育情况做出了简单介绍。动力与机械学院人数较多,而贫困生比例格外大,所以由于家庭等原因,更容易出现心理问题,所以动机院相比其他院更重视心理健康教育,他们成立心理委员联席会,沟通心理问题,开展一站到底心理知识竞赛,在全员推行心理健康教育,培养了一个良好的生活环境,促进学生共同发展。

      之后进行了讨论环节,广西师范大学的欧海清老师,方建东老师等考察团嘉宾就本校的心理健康教育状况与武大交换了意见,武大与考察团各校进行了热烈地讨论,互相学习,互相借鉴。

       最后,与会人员合影留念,祝武大与广西各校友谊长存,心理健康教育大发展,大繁荣。

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学