记“心理辅导员联席会”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 记“心理辅导员联席会”

记“心理辅导员联席会”

2014-10-21

    (本报记者徐榕榕)10月16日上午,武汉大学“心理辅导员联席会”在工学部一站式服务中心二楼会议室顺利召开。来自大学生心理健康中心的高倩老师和各院系的心理辅导员出席了本次会议。
    此次会议围绕“秋阳活动·精品项目汇报”和“如何看待心理测评”两大主题展开。首先,来自哲学院的老师就本院开展秋阳活动的整体情况作了一番汇报,展示了本次活动的闪光点;该院“与其他社团合作”的活动形式和“利用新媒体传播”的宣传方式十分新颖,其创造性值得各大院系借鉴。随后,来自资源与环境科学学院的辅导老师针对本院开展的特色活动“Sunny Star”作了一番详尽介绍。精美的图片、新颖的活动、发人深省的思考,彰显出资环院的学院特色;结尾提出的有关活动场地、形式、扩大影响力等方面的建议,精辟而具建设性。最后作汇报展示的是来自电气工程学院的老师。她从两个方面介绍了该院开展的一系列活动。其一,线下活动以“温心行动——传递正能量”为主题,涵盖心理健康团体辅导、优秀心理电影展播等环节。其中,团体辅导通过趣味多样的情景游戏,使学生在积极参与的同时获得正确处理类似心理问题的能力。其二,线上活动主要在学院网站、人人、微信等网络平台上展开,获得了学生极高的关注度。上述三位老师都针对本院开展的活动作了较为全面的总结和反思,为其他院系开展类似活动提供了宝贵经验。
    大会第二项是由聂晗颖老师主持的“心理测验概述及常用测验介绍”。聂老师首先从心理测验的要素、分类、应用等方面做了概述,并针对“如何正确看待测试结果”发表了自己的看法。她指出,不同测验的结果不能随意加以比较,应辩证看待。随后,她介绍了三个常用心理测验:SCL-90、16PF和EPQ。最后,聂老师阐述了心理测验的现实意义,着重指出其在现今工作领域和校园生活中发挥的作用。
    至此,本次心理辅导员联席会圆满结束。三位辅导老师的汇报展示和聂老师关于心理测验的介绍使在座的听众皆收获匪浅。定期召开“心理辅导员联席会”,有利于各院系及时做好上一阶段心理健康教育活动的总结工作,也有助于更好地开展下一阶段的相关工作。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学