电气心协强内建,团体辅导聚人心-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 电气心协强内建,团体辅导聚人心

电气心协强内建,团体辅导聚人心

2014-10-20

                                                                         ——记电气工程学院心理健康协会团体辅导活动 
    2014年10月12日下午,由电气工程学院心理健康协会举办的团体辅导活动在工学部五教心理咨询室顺利举行。心理健康协会全体成员参与此次活动,旨在加强部门内部建设、增进成员之间感情、提高“真诚、和谐、热情、自信”的团队意识。学院心理健康辅导员王青老师参与并组织了此次团体辅导活动。

               

    活动伊始,全体参与者都在红色的小卡片上写下富有个性的名字或者画出图案,粘贴于胸前,以此作为活动中的昵称。“绝世好男人”“小太阳”等突出成员性格特点又极具特色的昵称活跃了现场的气氛,随后的“微笑握手”环节让成员彼此间进一步了解,而由全体成员提出并宣誓遵守的团队契约——“真诚·自由·保密·互助·友爱”将团体辅导活动推向了第一个小高潮。 
    接着,大家均分为两组,团队成员采用循环沟通的方式依次回答“假如你有五百万,你会怎么花?”等六个开放性问题。成员在参与的过程中尽情想象和自由发挥,彼此之间相互倾听和诉说,彼此真诚交流,时而大笑时而感伤。尤其是在谈到“如果给你一个道歉的机会,你会对谁说”这个问题时,许多成员都选择了向父母道歉,“小时候淘气搞怪,长大些又青春叛逆。我想为我的不懂事向父母道歉。不过爱本不需要道歉,只要我们心怀感恩,只要我们努力拼搏,就是对父母最大的回报!”刘同学这样说道。

           

    随着彼此间的熟悉,心协成员分别在卡片上写下了自己学习生活中的压力或者困惑,交给自己所期待的成员解答。因时间限制,组织者只抽取了六张卡片交与相关同学。人气颇高的“无名”同学成为了许多同学的知心姐姐,她结合自身经历耐心细致的解答了成员们心中的疑问。 
    最后,以大学生心理健康为题材的即兴即兴情景剧表演将活动推向了最高潮。网络词汇、反串表扬等创新元素融入到表演中,全场笑声不断且成员收获颇丰。沉迷游戏最后浪子回头的“小明”、拜金女“小芳”翻然醒悟终获真爱这两个主角的精彩表现赢得观众阵阵掌声。欢声笑语中也伴随着同学们对大学生活的思考,思考怎样去规划人生、抵挡诱惑、追求幸福!

                

    组织者王青老师总结道,团体辅导活动最大的优点在于能让大家在团辅过程中彻底摆脱电子产品的束缚、全身心的投入进来,从中学会坦诚交流、调节情绪、释放压力,建立真诚、友爱、互助、进步的团队感情。

后记 
    武汉大学电气工程学院心理健康协会是个团结有爱的集体,重视部门内建和对外交流,定期举办类似的集体活动以增强成员间的感情,同时更乐于将类似于团体辅导的活动推广,让更多的同学受益。宣传真善美,传递正能量,电气心协唤起你心底的幸福和快乐! 
     
                                                                                      撰稿:王健   摄影:黄静琦  审稿:王青

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学