武汉理工大学同仁莅临我校大学生心理健康教育中心交流-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 武汉理工大学同仁莅临我校大学生心理健康教育中心交流

武汉理工大学同仁莅临我校大学生心理健康教育中心交流

2014-10-17

    10月16日上午,武汉理工大学学工部王世杰部长一行9位同仁莅临我校学工部大学生心理健康教育中心交流指导工作。我校学工部部长徐东兴和中心主任赖海雄等老师进行了接待。

                        

                             

    徐部长和王部长都十分重要大学生心理健康教育工作,指出在新形势下的思想工作尤其要关注大学生心理健康,从心理角度帮助大学生成长成才,强调做好危机干预工作。这既需要心理健康教育工作队伍人员有强烈的责任心、勇于担当,也需要借鉴兄弟学校好的做法和经验,以更好地运用到工作中去。座谈中,赖主任从心理健康教育中心的机构设置与工作模式、工作队伍、课程建设与教育活动、特色工作以及示范中心建设等五个方面介绍了武汉大学在心理健康教育工作领域取得的经验和成效,引起了同行的共鸣。接着王长喜副部长和梁宇颂副主任讲解了他们在“心理健康课程全覆盖”、“新生适应教育全覆盖”等方面的经验,工作做得扎实有成效,值得我们借鉴和学习。之后双方就课程设置、团体辅导开展和经费支持等问题进行深入探讨和交流,现场气氛热烈融洽。双方也提到了在工作中共同面临的一些困惑,如工作定位、队伍建设等问题,并进行进一步的讨论和分享成功解决的方法,双方均获益不少。最后,徐东兴部长提出可以向省教育厅建议建立高校湖北高校心理健康教育联盟,定期举办交流合作,促进共同发展。这一提议也得到双方教师的积极响应,希望能藉此推动省相关部门的文件出台、共谋发展。 
    交流会议在热烈的氛围中持续了两个多小时,双方人员还意犹未尽。这次交流指导工作让两校的心理健康教育工作的经验和成效得以深入交流和分享,也得到不少建设性的意见和方法,有助于进一步开展工作。我们也期待后面更多的交流和合作。 
                                                                                   (大学生心理健康教育中心何姣,供稿)

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学