大学第一课,从“心”开始-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 大学第一课,从“心”开始

大学第一课,从“心”开始

2014-09-17

——记大学生心理健康教育中心新生讲座    九月金桂飘香,珞珈山又迎来了它的新一批主人。在2014级新生即将走向一段新的旅程之际,武汉大学心理健康教育中心为学子们奉上他们大学里的第一课——如何适应大学生活。
      我校各院对大学生心理教育格外重视,本次特邀大学生心理健康教育中心赖海雄主任举行新生专题讲座,旨在关注大学新生心理健康状况,引导大学新生适应大学生活。

      对各院的几场讲座主要围绕着“适应”这一主题进行,赖主任指出:要求大学新生在大学中做到六个转变,即社会角色的转变、奋斗目标的转变、思维方式的转变、学习方式的转变、生活方式的转变以及交往方式的转变,并逐一进行举例分析。赖主任通过“物竞天择,适者生存”,“橘生淮南则为橘”等为人熟知的例子,阐释适应大学生活的重要意义,既生动形象又耐人寻味。更深层次,赖主任针对学生面临“比较对象、比较团体、比较内容、比较条件”变化的情况,教授学生怎样去适应大学生活,并向学生展示了“人格与成功”关系曲线,指出“自觉自省、自律自强、自我认同”便会最终通向成功。另一方面,在与学生家长沟通时,赖主任鼓励家长要适当鼓励、正确引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以实现全面发展。除此之外,赖主任向新生、家长介绍了大学生心理健康教育中心,各学部心理咨询室的相关情况,鼓励学生遇到心理问题,勇于咨询,以期更好地解决问题,健康发展。各院讲座进行期间,新生们积极参与,掌声频繁,大学生心理健康问题受到了全校新同学及家长的广泛关注。
      9月12日,在数学与统计学院召开的新生讲座结束之后,辅导员刘宇晖老师对赖主任的精彩讲演表示巨大感谢,并指出:“我们数学院,主要专业为基础学科,理科生多偏于内向,初来大学的适应问题、学业压力的接受过程、人际交往的技巧学习对于新生们来说是亟待解决的重要方面,所以关于心理的开学第一课是必要的,不可替代的。”采访到数学与统计学院杨同学:“这场讲座对我最大的帮助是消除了刚刚进入大学的陌生之感,让我更有信心融入大学,适应大学,享受大学生活。”而另一位刘同学则表示:“我本人属于适应力较强的学生,对老师的讲座非常喜欢,也格外地认同,从中学到了很多知识,很有意思。”
大学生心理健康教育中心此次新生讲座圆满落下帷幕,祝愿大学新生们早日找到自己在大学生活中的角色,开启健康美好的大学生活。

记者 陆宇行

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学