武大学子长沙行,破解网络之困境-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 武大学子长沙行,破解网络之困境

武大学子长沙行,破解网络之困境

2014-09-17

 ——武大学生赴长沙开展大学生网络行为调查    炎炎八月,暑伏正盛,武汉大学大学生心理健康教育中心暑期社会实践长沙队一行26人热情似火,从武汉奔赴长沙,进行为期5天的大学生网络行为调研活动。本次实践活动是由武汉大学大学生心理健康教育中心主办,由武汉大学在校大学生参加,同长沙大学、湖南大学、长沙理工大学、中南大学等数所高校展开的交流活动,从心理健康教育层面帮助高校学生走出网络困境,树立健康的网络行为观。

                                                           武大学子出发时在武大正门牌坊前合影

长沙学子一呼百应,调研工作如火如荼
      武汉大学暑期实践队学生兵分两路出发,分别赶赴长沙大学、湖南大学、中南大学和长沙理工大学、湖南师范大学等学校,针对在校大学生展开大学生网络行为问卷调查并与长沙学子进行深入交流访谈。两队人马将调查问卷覆盖到高校图书馆以及多个教学楼、宿舍楼等,所到之处,长沙高校学子无不热情欢迎,积极配合。
      从调查走访中了解到,网络时代大学校园已从传统的学术校园变成了网络校园。互联网覆盖长沙各个高校,“.com”俨然是校园网络生活的显著标志、QQ串联同学师生、微博刷屏“停不下来”、“低头一族”成校园常景、网上购物方便快捷。大学生对网络的依赖日益明显,无网的校园便会是瘫痪的校园。
      然而,互联网在为高校学子学习和生活带来便利时,也不可避免地让学生产生了越来越深的依赖,严重的话甚至会影响学生正常上课,给学生带来心理方面的困扰。

                                                       实践队员采访中南大学心理健康教育中心老师

高校专家见解深刻,两地学子受益颇多
      在同长沙地区高校学子进行交流的同时,我们还采访了长沙大学校团委书记薛平平,在同薛书记访谈的过程中,薛书记对大学生的网络行为表现提出了一系列深刻的见解。他说,大学生网络依赖症应该引起社会的深刻关注,我们不仅仅要从心理学的角度去调查思考,更要从国家社会的角度去认真理性地看待与分析。网络应该给这个社会传递正能量,大学生应该利用网络发出自己的声音,不仅仅要树立并加强正确的网络意识,更要养成合理使用网络的习惯。 
      他举了一个美国母亲以20几项条件才给孩子买苹果手机的例子,深刻剖析了中西方网络意识的差异性的起源,提出校园文化建设只是心理健康教育的一个方面,真正要让孩子树立健康的网络意识应该从中小学抓起,从家庭教育抓起。此外,针对当前网络环境出现的各种腐朽、落后内容和各种不良信息,薛书记对在校大学生提出了期冀,他希望大学生应把自己视为社会的一份子,为网络环境的净化出一份力,让网络真正为我们的经济社会健康发展服务。

                                             实践队员结束一天实践活动后,与长沙大学团委书记薛平平合影

长沙之行落下帷幕,调研活动圆满收官
      短短五天,两座城市,六所高校,打开心门,对话你我。在沟通中,两地学子互相分享经验,聆听意见,结交朋友;在畅谈中,两地高校建立联系,协同发展,并肩同行。
      此次调研活动不仅为武汉长沙两地学子提供了不可多得的交流契机,更让两地高校学子树立了互联网时代的强烈使命感,深入反思自身网络行为所带来的的影响,认识到了大学生应利用所学的知识推动高校大学生心理健康教育的突破性和创新性发展,帮助全社会创建更加和谐的网络环境,从而为社会带来更加积极的影响。

作者 周莉娜

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学