“Sunny Star”决赛-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 “Sunny Star”决赛

“Sunny Star”决赛

2014-05-23

    ——温心进行时  传递正能量  2014年5月18日晚7点,在信息学部招生就业处的第二报告厅,由武汉大学心理健康教育中心和资环院心理健康互助协会联合举办的“Sunny Star”选拔大赛的决赛如期举行。资环院党委书记陈晓榕、武大心理健康教育中心章吉老师、经管院心协指导老师吴寅、资环院学工办主任徐鹏老师、资环心协指导老师马丽华出席了本次活动。比赛在陈书记的精彩致辞之后正式开始。

    决赛分为两个环节,第一个环节是选手通过幻灯片或视频进行展示,八组选手按比赛前的抽签顺序依次上台,每组选手进行自我介绍和表达对阳光的理解。来自三个不同院系的“疯一样的剪刀手”队首先出场,三姐妹向大家讲述了她们一起旅行的故事,让我们感受到生活中处处有阳光;独自参赛的张江涛同学满怀深情地讲述了自己起浮的生命历程中的奋斗故事,如同奏响了一首激昂的青春畅想曲;“Thousand Sunny”队的“胡阳光”同学用生动的演讲向我们表达了他对“生活就是阳光”的理解;“我有我的young”中相亲相爱的四姐妹以一幅幅图片记录了她们相互的陪伴与成长;“向日葵”队三个小伙伴用你问我答的方式烘托出了浓浓的情谊;郑婕同学用“努力+行动力”来阐释她对“阳光”的理解;“美少女战士”队用独特的方式展示了她们的团结有爱;最后出场的吴庆庆同学的持真给我们留下了深刻印象。

    第二个环节是情景剧表演,为了能够更好地展现自己的风采,每组选手都使出了看家本领,他们有的卖萌,有的“掉节操”,但都在探寻心灵上的感悟。那一幕幕贴近生活的表演让我们感同身受,仿佛自己就是剧中的主人公。张江涛和他的小伙伴们一起讲述了一个来自农村的少年在大学里努力适应环境并用自己的方式与同学友好相处的故事;“Thousand Sunny”队把今日沉浸游戏的欢乐与明日面试失败的忧伤相对比,让我们为主人公感到非常惋惜,然而结尾剧情发生了反转,原来这只是思修课上的一场梦;“我有我的young”队的表演新颖独特,“526寝室新闻直播间”的两位“女主播”正襟危坐,但“前方记者”发回来的视频报道却令人捧腹不已;郑婕的室友们则扮演了她寝室中的镜子、挂衣架、垃圾桶,通过默契的表演反映了主人公心境的变化,也告诉了我们阳光心态对于生活的重要性。其他几组的表演也各有特色,都在有限的时间内为我们再现了一个个生动的大学心情故事,引发了观众的思考。


图一 情景剧表演

    除了紧张的比赛环节,活动过程中还穿插了有趣的观众游戏,一个个欢乐的游戏将现场的气氛推向了高潮,上台的观众还获得了由心理健康教育中心提供的精美且实用的小礼品。

    同学们的精彩表现不仅获得了观众们阵阵热烈的掌声,也让作为点评嘉宾的章吉老师感触良多。选手们在舞台上的风采给章老师留下了深刻的印象,点评中章老师都能亲切地叫出选手的名字。章老师表示,这次活动举办得很成功,让她看到了武汉大学有这么多积极向上的阳光青年,希望有更多这样的活动宣传阳光心态,传递正能量。她也鼓励我们都要做一个拥有阳光心态的人,并且把阳光传递给周围的每一个人。


图二 章吉老师点评

    经过两轮的紧张角逐之后,本次比赛的一等奖和“五星奖杯”被资环院“我有我的Young”队的四姐妹斩获,二等奖则分别由经管院的张江涛同学和资环院的郑婕同学获得,测绘院“美少女战士”队、资环院“Thousand Sunny”队和“向日葵”队获得三等奖, 经管院的吴庆庆同学和“疯一样的剪刀手”队获得了优胜奖。此外,郑婕同学凭借精彩的演说、生动的情景剧表演和火辣的舞蹈获得了观众的青睐,得到了“最佳人气奖”。

作为资环心协的特色活动,这是第五次举办“Sunny Star”选拔赛,但也是第一次正式面向全校开展。大赛旨在倡导阳光理念,鼓励学生以更加阳光的心态面对生活,向身边的每一个人传递正能量。希望每一位学子都拥有“Sunny Star”的特质:阳光开朗,乐观自信;面对挫折,勇敢坚强;助人为乐,献身公益;团结友爱,自强自立。我们每个人都可以成为Sunny Star!

    让我们期待明年的精彩!

 


 图三 评委与选手合影

 

撰稿人:马丽华 张显源

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学