武汉大学心理辅导员赴华师交流参观-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

中心资讯 武汉大学心理辅导员赴华师交流参观

武汉大学心理辅导员赴华师交流参观

2014-05-09

——相互交流,共同探讨,借鉴发展 (本报记者 宋雨南)2014年4月30日,武汉大学心理辅导员联席会成员赴华中师范大学交流座谈。武汉大学共19人在中心高倩老师的带领下参观了华中师范大学的心理健康教育中心,并与优秀院系代表进行座谈。

    下午2点30分,武汉大学心理辅导员一行人到达华中师范大学的心理健康教育中心,受到华师心理健康中心老师的热情接待。华师段文婷老师首先介绍了中心的基本情况,包括预约和接待的机制。在预约区,主要遵循先来后到的排队原则,学校还聘用了学生助理专门协助预约安排。在接待区,除了正常的心理咨询外,中心还设置了等候室,并将每个座位用卡位隔开,保证学生的隐私,有助于学生稳定情绪。 接下来,段文婷带领武汉大学各位老师参观了整个中心的布局和每一个房间的安排和设置。团体辅导室主要用来一群人的放松,会谈间主要分为1+1式、1+2式和家庭式,沙盘游戏室、放松室、家庭辅导室、行为观察室、情绪辅导室这些具有放松、倾诉、发泄、稳定的功能作用。在参观过程中,老师们认真思考,积极提问,就老师招募、海报宣传、咨询周期、咨询时长等问题进行提问。中心不仅有功能齐全的各类心理辅导室,更在细节上给人感动。拐角不经意处的一盆绿色植物,咨询台上的蝴蝶贴纸,配备计算机的电子查询,防止被无故打扰的门禁卡,能够给人安全感的遮光窗帘,能够让心理咨询师们实时观察咨询者反应的特殊玻璃,经过老师们仔细挑选的沙发,所有的东西都经过仔细的设计和思考,布局也十分用心。

    访问的第二个环节是在物理学院的会议室里举行的,华中师范大学物理学院的吴建成书记和外语学院的张静书记主持了该次交流会。在表示过欢迎和支持后,物理学院的刘倩老师向我们介绍了她的工作思路。外语学院的吴书记提出了自己的一些经验。在两个学院的经验介绍中,栀子花工作室、心理评估体系等学院特色活动都得到详细得介绍。在交流探讨环节,给家长写家书、晚点名、强化队伍建设等受到了老师们的一致好评。两所学校的老师们就工作中遇到的问题,如宿舍矛盾如何解决、院系男女生比例不协调滋生出来的心理问题、学生同性恋问题等展开了热烈讨论。老师们纷纷表示作为心理辅导员要更有效率的了解学生心理,要能够及时将问题汇报上去,以及制定交流和表彰制度,以宿舍为单位的工作思路也得到了老师们的广泛认同。

    通过这次交流活动,心理老师和辅导员们在一起借鉴交流,取彼之长,避其之短。我校辅导员纷纷表示,要百尺竿头,更进一步,紧抓学院学生特点,以更饱满的热情投入到学生心理健康工作中去。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学